Корпус № 3 санатория «Сунгуль» в оригинальном, неоштукатуренном виде. 1930-е гг. Это здание было возведено первым, но позднее было достроено и стало корпусом № 3. Источник: личный архив краеведа Ю. В. Латышева
Вид на устье, паром и Вишневые горы из залива Силач. 1938 г.
Источник: личный архив краеведа Ю. В. Латышева
Построен первый из трёх корпусов санатория «Сунгуль»
«Сунгуль» – санаторий своего времени
История санатория «Сунгуль» началась в 1932 г., и это единственный российский довоенный курорт, здания которого в значительной степени сохранились до наших дней.
«Горы, богатая растительность, живописные озера», — так описывали в то время неоспоримые преимущества Южного Урала. Специалисты по курортологии сразу оценили их как перспективные.
Да, климат на Урале суров, но озера и леса смягчают его, невероятно красивая, почти не тронутая цивилизацией природа исцеляет одним своим видом. Уже тогда об охоте и рыбалке в этих местах слагали легенды, а близость больших индустриальных городов сулила возможность эффективно организовать подсобное хозяйство и привозить на курорт рабочих с новых заводов-гигантов.
«Такие природные условия исключительно благотворно действуют на нервно-психическую сферу человека. У людей с различными функциональными расстройствами нервной системы, попавших в такой чудесный уголок природы, прекрасно успокаивается нервная система. Выбор такого места, в свое время, для дома отдыха по природным условиям был весьма удачным. Исключительные по красоте природные условия курорта прекрасно укрепляют нервы больного и, конечно, способствуют излечению сердечных заболеваний. Наличие редкостного сочетания природных лечебных факторов на курорте Сунгуль требует к себе большого внимания».
Из статьи проф. Г. Залесского, научного руководителя курорта «Сунгуль» в 1930-е гг.
Проект планировки подсобного хозяйства санатория спецназначения «Сунгуль».
Источник: Снежинский городской музей
Правое крыло корпуса №1. Год неизвестен.
Источник: Снежинский городской музей
Одним из таких уединенных уголков, привлекших внимание бальнеологов, стал полуостров Миндарка между озерами Сунгуль и Силач. Он уже был известен жителям Каслей: с XIX в. неподалеку располагался скит староверов, на самом полуострове было построено несколько усадеб, а со скалы Сокол открывался бесподобный вид на окрестности.
На этом полуострове и был заложен дом отдыха специального назначения «Сунгуль». Первые годы он находился в структуре НКВД и состоял из одного корпуса (№ 3), где сейчас размещается клуб «Химик».
Вскоре поблизости были обнаружены лечебные грязи и радоновые воды, развитие дома отдыха пошло активнее. Строительство курировал архитектор Георгий Голубев (1883−1949), которого считают представителем «свердловского конструктивизма» и специалистом по медицинским строениям. Вслед за деревянным корпусом № 3 были возведены корпуса № 1 и 2 (1935) — уже из кирпича.
Строительство велось вручную и оттого медленно: на берегу Силача даже построили печь для обжига кирпичей из красной глины. В планировке и оформлении зданий использовались элементы конструктивизма — преобладавшего в 1930-е архитектурного стиля.
«Сейчас в санатории «Сунгуль» лечится 70 рабочих и служащих Челябинской и Свердловской областей. Все они самым наилучшим образом отзываются о порядках, питании и медицинском персонале «Сунгуля».
Санаторий обладает огромным подсобным хозяйством. Чего только там нет! 513 гектаров зерновых и кормовых культур; парники и теплицы; огороды, из которых выращиваются всевозможные овощи и даже арбузы и дыни; более ста голов рогатого скота, овцы, свиньи, куры, гуси и пчелиные ульи. Подсобное хозяйство обеспечивает санаторий своими свежими продуктами. Вишневые сады, заросли малины, клубника и находящийся рядом рыбный колхоз снабжают санаторий вареньем и свежей рыбой. В день расходуется на питание одного человека 12−13 рублей.
А как оценить воздух, напоенный целебным ароматом соснового леса, прекрасные места для купания, рыбной ловли, охоты!».
Из статьи «Сунгуль», газета «Челябинский рабочий», № 116 от 21 мая 1936 г.
К 1936 г. это был санаторий со специализацией на сердечно-сосудистых заболеваниях, который перешел в ведение Челябинского облздравотдела.
Обзавелся санаторий и собственным хозяйством — огородом, скотным двором и лесными угодьями. Согласно публикации 1936 г., «Сунгуль» располагал 513 Га зерновых и кормовых культур, парниками и теплицами, там выращивали всевозможные фрукты, ягоды, овощи и даже арбузы. На скотном дворе держали более 100 голов рогатого скота, овец, свиней, кур, гусей, была своя пасека и рыбный колхоз неподалеку.
Экскурсанты у пристани «Вишневые горы». Санаторий «Сунгуль». 1938 г.
Источник: личный архив краеведа Ю. В. Латышева